НАВЕРХ

Астрономы засняли «голодного монстра» в созвездии Девы

Фото: LuxArt Photography / Attribution License
Американским астрономам удалось получить уникальные снимки спиральной галактики NGC 4639, расположенной на расстоянии более 70 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Фотографии были сделаны при помощи телескопа Hubble.

NGC 4639 относится к типу так называемых спиральных галактик с перемычкой и входит в семейство из примерно полутора тысяч галактик, составляющих Скопление Девы, сообщает сайт космической обсерватории.

В ходе исследования астрономы выяснили, что в центре NGC 4639 находится «голодный монстр» — чёрная дыра, которая активно поглощает звёздный газ из окружающего пространства. Несмотря на опасное соседство, спиральные рукава галактики буквально усыпаны «звёздными яслями» — очагами активного звёздообразования.

Ранее учёные нашли в созвездии Девы потенциальный источник мощнейшего взрыва — космический катаклизм вызовет столкновение двух сверхмассивных черных дыр, которые сейчас крутятся вокруг друг друга.

Взрыв станет одним из мощнейших во Вселенной, так как выделившейся в результате него энергии будет в сто миллионов раз больше, чем при взрыве сверхновой.

Еще по теме
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
От Теслы до НЛО: кто взорвал Тунгусский метеорит
Ракета «Ангара» вышла в три раза дороже «Протона»
смотреть все
Обсуждение (3)