НАВЕРХ

Китайская компания построит в Томской области молочные фермы

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
«Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства» планирует построить в Томской области животноводческие молочные комплексы с общим поголовьем 100 тысяч голов дойного стада. Это предусмотрено меморандумом о сотрудничестве, который стороны подписали в Москве, сообщает администрация региона.

Первый этап реализации инвестпроекта предполагает строительство в 2015-2017 годах фермы на 2,5 тысячи голов в деревне Кисловке Томского района.

«В соответствии с подписанным документом китайский инвестор предполагает реализовать на территории региона несколько инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Общий объем инвестиций составит не менее 50 миллиардов рублей до 2030 года», — говорится в сообщении.

В ближайших планах также участие инвестора в создании рыбоводно-воспроизводственного комплекса «Аквабиоцентр Томской области» и строительство тепличных комплексов для производства овощей защищенного грунта в Асине и Кандинке Томского района. В долгосрочной перспективе — строительство завода по производству сухого молока мощностью 50 тысяч тонн в год и комбикормовых заводов общим объемом производства 300 тысяч тонн в год.

«Заводя на территорию китайского инвестора, мы формируем фонд для создания производств, в частности, в молочной отрасли. Проекты планируется реализовать на разных основах — путем открытия собственных производств китайской стороной и создания совместных предприятий. Это также дает возможность решать вопросы реанимации многих обанкротившихся хозяйств», — цитируется в сообщении заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Объясняя свой интерес к сотрудничеству с томским регионом, генеральный директор китайского предприятия Чжан Динхун отметил, что область имеет достаточно ресурсов для развития совместного бизнеса в животноводстве.

«Китай может принести свои технологии в данную отрасль в Томскую область, тем самым увеличить производительность. Это тоже является плюсом не только для развития животноводческого комплекса в России, но и для совместного предприятия с Китаем», — сказал он.
Еще по теме
Омский «Полет» отремонтируют за 5,9 млрд
АвтоВАЗ законсервирует один из заводов
Упомянутый Путиным завод в Новокузнецке стал экологичнее
Возбуждено дело о невыплате зарплаты рабочим «Тяжстанкогидропресс»
смотреть все
Обсуждение (7)