НАВЕРХ

Чиновникам Госдумы увеличат зарплату в два раза

Фото Sibnet.ru
Зарплаты чиновникам аппарата Государственной Думы России планируется увеличить в два раза, сообщается в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России. 

По данным газеты «Известия», содержание Госдумы в следующем году подорожает на 40%, с 7 до 10 миллиардов рублей. Согласно документу, основной рост расходов на содержание нижней палаты парламента планируется по статье «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами», то есть зарплаты чиновникам аппарата Госдумы. Если в 2015 году расходы на их зарплату составили 1,8 миллиарда рублей, то в 2016 году Минфин предлагает повысить эти расходы почти в два раза, до 3,5 миллиарда рублей.

«В данном случае, скорее всего, идет речь о том, что нивелируется возникавшая диспропорция в оплате труда госслужащих, работающих в Государственной думе и других государственных органах. Ведь согласно закону о госслужбе, все госслужащие должны находится в равных финансовых условиях, вне зависимости от места своей работы. У нас же возникла  ситуация, когда в разных органах власти разный уровень оплаты труда», — цитирует газета слова замруководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова.

Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей. При этом у сотрудников аппарата правительства РФ она составила 195 тысяч рублей.

Не обидел Минфин также и самих депутатов и их помощников. Во-первых, на 16% выросли расходы на оплату их труда, с 3,4 миллиарда рублей до почти 3,94 миллиарда Кроме того, повышены и суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, различной «канцелярки». Согласно проекту бюджета, расходы на государственные закупки для «обеспечения деятельности» депутатов выросли также почти в два раза, с 944 миллионов рублей до 1,65 миллиардов.
Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (123)