НАВЕРХ

Эксперты спрогнозировали скорое падение рубля

Фото: © Sibnet.ru
Курс рубля под давлением негативных экономических факторов вновь неизбежно начнет движение вниз и произойдет это к концу текущего года, считает финансовый аналитик Борис Белкин.

«Впрочем, точной даты, когда рубль снова начнет планомерно, ослабевать, назвать невозможно — слишком много "сложноучитываемых" факторов сегодня играют против точных экономических прогнозов. Однако о том, что мы увидим как минимум одну волну ослабления нацвалюты, пусть и небольшую, до Нового года, можно говорить с достаточной долей уверенности», цитирует РИА Новости слова Белкина.

По его словам, создается впечатление, что текущий рост российского рынка имеет причиной скорее игру против спекулянтов. А подтверждением этому можно считать текущие экономические показатели по экономике страны, озвученные накануне Центробанком.

В частности, то, что касается положительного сальдо текущего счета платежного баланса (положительное сальдо платежного баланса означает, что нерезиденты должны заплатить России больше, чем мы — нерезидентам), которое выросло за счет существенного сжатия торгового баланса под влиянием долговременного падения цен на энергоносители.

«И плюс — фон в виде уменьшения дефицита баланса услуг и инвестиционных доходов. Кроме этого отток капитала из России также прогнозируется в немаленьких величинах, и Всемирный банк недавно ухудшил свою оценку по спаду ВВП России в 2015 году до 3,8 процента с 2,7 процента», — отметил аналитик. 

Тем не менее, пока, в пятницу, рубль продолжил укрепляться к основным мировым валютам, поддерживаемый дорожающей нефтью, которая обновила трехмесячные максимумы. В результате стоимость российской нефти марки Urals поднялась до максимальной отметки с конца июля — 52,1 доллара за баррель. Цена на североморскую нефть Brent выросла до 53,4 доллара за мерную бочку.

Кроме того, позитивная тенденция наблюдалась и среди валют других развивающихся стран, что привело к общему положительному настрою на валютных рынках. Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 12 октября, по итогам торгов Московской биржи составил 61 рубль 30 копеек (укрепление на 99 копеек). Курс евро также укрепился на 96 копеек и составил 69 рублей 34 копейки за единицу валюты Старого Света.

Еще по теме
ОСАГО рассчитают по новым тарифам
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
смотреть все
Обсуждение (28)