НАВЕРХ

Япония выставила Путину условия визита

Токио намерен учитывать международную обстановку при подготовке к визиту в страну президента России Владимира Путина. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Приезд Путина в Японию может быть осуществлен только в «подходящее для этого время», уточнил японский политик. «При этом мы намерены следить за общей ситуацией в мире», — приводит слова дипломата ТАСС.

Путин 28 сентября встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. После этого Абэ заявил о намерении обсудить с российским президентом заключение мирного договора.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва рассмотрит приглашение Токио для Путина, однако глава МИД подчеркнул, что выдвижение предварительных условий для визита Путина в Японию непродуктивно.

Главным вопросом для обсуждения двух сторон во время визита может стать статус Южных Курил — из-за территориального спора между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

Еще по теме
Путин объяснил, почему не поздравил будущего президента США
США вышли из Договора по открытому небу
Завтра будет другим: как эпидемии меняли ход истории
Президент России назвал главные мировые риски
смотреть все
Обсуждение (47)