НАВЕРХ

Россия отказалась простить долг Украине

Фото: © Sibnet.ru
Российское правительство окончательно отказало Минфину Украины в просьбе о реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов, задолженность должна быть погашена до конца года, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы (Минфин РФ) высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из Министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете, и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами», — цитирует РИА Новости заявление Силуанова.

По его словам, «позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы».

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом.

Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

Украина получила от России 3 миллиарда долларов в декабре 2013 года в результате московских договоренностей президентов Владимира Путина и экс-президента Украины Виктора Януковича. Срок погашения средств наступает в декабре 2015 года.

Еще по теме
Документ о добровольном отказе от кредитов разработали в Госдуме
Эксперт отговорил бедных россиян от инвестиций
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
Эксперт указал на условия падения доллара до 50 рублей
смотреть все
Обсуждение (77)