НАВЕРХ

«Касперский» заявил о массовой краже личных данных «ВКонтакте»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
«Лаборатория Касперского» обнаружила масштабную кражу данных сотен тысяч пользователей «ВКонтакте» через приложение для проигрывания музыки.

Кража данных осуществлялась через приложение для прослушивания музыки «Музыка ВКонтакте», скачать которое можно было в Google Play. Эксперты «Лаборатории» выяснили, что программа содержала вредоносный код, но пользователи об этом не догадывались, поскольку приложение работало исправно, пишет РБК.

Кража данных происходила после того, как пользователь авторизовывался в приложении, то есть вводил свои логин и пароль, установленные для доступа в свой аккаунт «ВКонтакте». Примечательно, что злоумышленники проверяли подлинность этих данных, отправляя их на легитимный сервер аутентификации oauth.vk.com, отмечают в «Касперском».

Чаще всего злоумышленники использовали украденные данные пользователей для добавления их аккаунтов в различные группы «ВКонтакте». Также были зафиксированы случаи, когда у пользователей пропадал доступ к своему аккаунту в соцсети из-за того, что хакеры меняли пароль и использовали учетную запись в своих целях.

В марте этого года «Касперский» обнаружил троянский вирус Podec, который через соцсеть «ВКонтакте» похищал деньги у владельцев устройств на платформе Android. Жертвами вируса стали более 4,5 тысяч пользователей в России, Казахстане и на Украине.

Еще по теме
Ростелеком исследовал влияние технологии 5G на общество
PayPal прекратит внутренние переводы в России
Сбербанк запустил платежную систему SberPay
«Госуслуги» подтвердят личность в соцсетях и онлайн-магазинах
смотреть все
Обсуждение (19)