НАВЕРХ

Портрет жены императора побил рекорд на аукционе

Портрет любимой наложницы китайского императора Цяньлуна, который правил в XVIII веке, продали на торгах Sotheby's  в Гонконге за 17 млн 600 тысяч американских долларов.   Цена стала рекордной для такого лота. Напряженные торги длились 20 минут. Имя покупателя не разглашается.

«Это рекорд для китайского имперского портрета. Но это закономерно, потому что это единственный церемониальный имперский портрет в полный рост за пределами Запретного города в Пекине», - сказал замглавы подразделения Sotheby's в Азии Николас Чоу.

Изображенная на портрете девушка по имени Чуньхай стала наложницей императора в возрасте 24 лет. Она умерла в 48 лет, и посмертно ей присвоили звание супруги. На портрете имеется и подпись самого императора Цяньлуна, что свидетельствует о том, что он очень ценил эту женщину.
 
 «Портрет появился на рынке около 12 лет назад. Цена была назначена полтора миллиона долларов США, но покупателя не нашлось. Сегодня, 12 лет спустя, его продают за 17,5 миллионов. Это говорит о том, что рынок китайского искусства растет, и такие вещи сейчас в большой цене», - пояснил Николас Чоу.

Выполнил портрет итальянский художник Джузеппе Кастильоне. В Китай он попал как миссионер, и позже стал придворным художником. Кастильоне был единственным живописцем, которому император Цяньлун доверял изображать его семью.
 

Еще по теме
Новосибирский левша создал самую маленькую матрешку
Спрос на книги о Гарри Поттере вырос в Омске
Карандашную фабрику в Томске превратят в памятник
Вандалы против искусства: самые многострадальные шедевры
смотреть все
Обсуждение (4)