НАВЕРХ

Суд в Гааге заинтересовался Саакашвили

Фото: European People's Party / CC BY 2.0
Прокурор Международного уголовного суда в Гааге приняла решение об инициировании расследования событий в Южной Осетии, которые произошли в августе 2008 года.

На основании информации, которая была собрана российской стороной, прокурор сделала вывод, что в ходе боевых действий были совершены военные преступления, подпадающие под юрисдикцию суда в Гааге, пишет «Коммерсантъ».

При этом центральной фигурой расследования может стать глава Одессы, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Для принятия решения специальная комиссия изучит все собранные документы, которые будут предоставлены прокурором.

Экс-заместитель председателя мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элене Тевдорадзе подчеркнула, что данные, содержащиеся в материалах, могут позволить привлечь к ответственности за конфликт Саакашвили, в этом случае ему может грозить от 30 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Абхазия и Южная Осетия после распада СССР провозгласили независимость от Грузии. В 2008 году грузинский президент Михаил Саакашвили ввёл войска в Южную Осетию и попытался взять регион под контроль, однако после операции по принуждению к миру грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта.

Еще по теме
Михаил Ефремов отказался признавать вину в ДТП
Обвиняемый в изнасиловании дочери избежал наказания
Суд вынес приговор режиссеру Серебренникову
Сын погибшего в ДТП резко высказался об «усыновлении» Ефремовым
смотреть все
Обсуждение (23)