НАВЕРХ

Цены на лекарства и шоколад подскочили в Новосибирской области

Фото: © Sibnet.ru

Цены с начала года на многие медикаменты и шоколад подскочили на 40%, также подорожали лимоны, фарш, сельдь, сообщает Новосибирскстат.

«С начала 2015 года сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 109,1%, при этом цены на продовольственные товары увеличились на 9,2%, непродовольственные товары и платные услуги населению – на 9,1%», — говорится в сообщении.

Больше всего с начала года подорожали лимоны, чеснок, шоколад, мясные консервы, фарш, неразделанная мороженая рыба, рыбное филе.

Наибольшее повышение цен зарегистрировано в группе медикаментов и медицинских товаров на препараты валокордин, отечественный анальгин (в 1,5 раза), аллохол (на 44,5%), левомеколь (на 40,7%), офтан катахром (на 39,7%), корвалол (на 37,2%), а также на ртутный термометр (в два раза) и аппарат для измерения давления (на 39,1%).

Заметно подорожала детская одежда: юбки из смесовых тканей, бельё для новорожденных, футболки, ползунки, джинсы .

Выросли тарифы на услуги пассажирского транспорта: полёт на самолёте стал дороже на 31,2%, в плацкартном вагоне скорого поезда – на 17,5%.

«Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления в сентябре 2015 года составила 3795,20 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора снизилась на 3,2%, а с декабрём прошлого года выросла на 5,7%», — говорится в сообщении.

Еще по теме
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Путин поручил поднять оплату больничных родителям детей до семи лет
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
Центробанк резко нарастил продажи валюты
смотреть все
Обсуждение (3)