НАВЕРХ

Астрономы нашли следы озер на Плутоне и Марсе

Фото: © NASA
Исследователи NASA считают, что небо над Плутоном, как и на Земле, голубого цвета, а на Марсе долгое время могли существовать озера, сообщает сайт американского космического агентства.

Космический зонд New Horizons заснял голубую дымку в атмосфере Плутона. По мнению исследователей, этот эффект связан с наличием в атмосфере планеты органических частиц, так называемых толинов. Сами по себе частицы серые или красные, однако их размер позволяет отражать солнечный свет так, что при наблюдении атмосфера Плутона кажется голубой.

Зонд обнаружил на поверхности Плутона небольшие участки, покрытые льдом. На снимках участки с замерзшей водой изображены в красном цвете. Ученые пока выясняют, чем может быть вызвана такая необычная окраска замерзшей воды, передает РИА Новости.

Другая группа исследователей NASA сообщила, что марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы древних озер. «Данные с марсохода позволяют утверждать, что примерно 3,8-3,3 миллиарда лет назад на Марсе продолжительное время существовали озера и реки», — заявил сотрудник лаборатории по исследованиям Марса Эшвин Васавада.

Фото: © NASA


Еще по теме
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Россия после долгого перерыва запустит спутник «ГЛОНАСС»
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
смотреть все
Обсуждение (11)