НАВЕРХ

Снимок скандального фотографа продан за полмиллиона долларов

Снимок порнографического характера «Мужчина в костюме из полиэстера» скандального американского фотографа Роберта Мэпплторпа продан за 478 тысяч долларов.  На фотографии изображен чернокожий мужчина без головы, но с другой, еще более примечательной частью тела. Фото опубликовано на официальном сайте аукционного дома Sotheby's.

Первоначальная оценочная стоимость одной из самых известных фотографий прошлого века составила 250-350 тысяч долларов. «В то время, когда сделан снимок — в 1980 году — он был, действительно, авангардным, но и сегодня он продолжает оставаться не менее актуальным», — сказал руководитель отдела фотографий Sotheby's Кристофер Махоуни.

По его данным, за несколько дней фотографических торгов общий объем продаж составил 3,3 миллиона долларов. «Мужчина в костюме из полиэстера» стал самым дорогим лотом этого сезона и второй по дороговизне работой Мэпплторпа. В последний раз этот черно-белый снимок выставлялся на торги 23 года назад. Тогда его приобрели за 9,9 тысячи долларов.

Роберт Мэпплторп получил скандальную известность за свои эротические фотографии. Он умер в 1989 году от осложнений, вызванных СПИДом, в возрасте 42 лет. С тех пор его работы резко возросли в цене. Самым дорогим снимком автора считается портрет Энди Уорхола, реализованный в 2006 году за 643,2 тысячи долларов.

Еще по теме
Новосибирский левша создал самую маленькую матрешку
Спрос на книги о Гарри Поттере вырос в Омске
Карандашную фабрику в Томске превратят в памятник
Вандалы против искусства: самые многострадальные шедевры
смотреть все
Обсуждение (1)