НАВЕРХ

Путин встретится с саудовским принцем для серьезного разговора

Фото: © пресс-служба президента России
Саудовский принц Мухаммед бен Сальман в ближайшее время встретится с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения разногласий по сирийскому вопросу.

Министр обороны Саудовской Аравии, принц Мухаммед бен Сальман в ближайшие дни посетит Россию и встретится с президентом Владимиром Путиным. Информацию о скорой поездке Мухаммеда бен Сальмана в России изданию также подтвердили дипломатические источники в Эр-Рияде, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает «Коммерсантъ», готовящийся визит главы Минобороны Саудовской Аравии говорит о готовности Эр-Рияда предпринять новую попытку договориться с Москвой об условиях политического урегулирования в Сирии.

Это второй визит саудовского принца в Россию в этом году. В июне Мухаммед бен Сальман посетил экономический форум в Санкт-Петербурге. Как отмечает «Коммерсантъ», тогда одной из тем, которую обсудили стороны, стал вопрос о подготовке визита в Россию этой осенью саудовского короля Сальмана.

Что касается короля Саудовской Аравии, с ним за последний месяц Владимир Путин несколько раз проводил телефонные переговоры. В том числе, как сообщали в Кремле, в конце сентября, лидеры двух стран, обсуждали вопрос противостояния запрещенному в России «Исламскому государству».

В то же время, в начале этой недели 53 саудовских духовных лидера подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против сирийских властей, присутствия России и Ирана в Сирии. Российскую операцию в Сирии они сравнили с операцией советских войск в Афганистане и назвали ее частью «православного крестового похода». Саудовская Аравия поддерживает противников сирийского президента Башара Асада.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Путин заявил об отсутствии простого решения конфликта в Карабахе
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Источником досье на Трампа в США оказалась чиновница из Саратова
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
смотреть все
Обсуждение (47)