НАВЕРХ

Россия попросила Запад найти умеренную оппозицию в Сирии

Россия обратилась к Великобритании с просьбой помочь установить контакт со «Свободной сирийской армией», которая представляет нерадикальную ветвь сопротивления Башару Асаду, для переговоров о сотрудничестве, сообщил российский посол в Лондоне Александр Яковенко.

«Как заявил Александр Яковенко, российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов со "Свободной сирийской армией" (ССА) на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с "Исламским государством" (ИГ), а также возможного подключения ССА к политическому процессу», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы дипмиссии.

Свободная сирийская армия представляет себя как главное объединение вооруженной оппозиции Сирии. В то же время посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявлял, что ССА не подает признаков существования, а ее представители влились в другие группировки. Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не считает ССА террористической группировкой и готова установить с ней контакты.

По просьбе британской стороны, посол также рассказал о целях нынешней российской военной операции против ИГ (запрещенной в России организацией), осуществляемой на основе обращения правительства Сирии, и ходе ее проведения.

«Он выразил заинтересованность в получении от британской стороны имеющейся у нее информации относительно инфраструктуры экстремистов для повышения эффективности авиаударов», — сказал дипломат.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Обсуждение (55)