НАВЕРХ

ИГ накапливает силы в Афганистане — Генштаб России

Фото: Минобороны России.
«Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация) накапливает силы в Афганистане, заявил начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов на международной конференции.

Количество боевиков в Афганистане составляет до 50 тысяч человек, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп разной направленности. Их основу составляет Исламское движение талибов численностью около 40 тысяч боевиков.

По нашей оценке, в Афганистане находится от 2 до 3 тысяч боевиков ИГ, и их численность постоянно растет», — сказал глава Генштаба, подчеркнув, что их активность  в Афганистане резко возросла, и террористы берут под свой контроль все новые регионы.

В свою очередь, начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун сообщил, что эмиссары ИГ вербуют боевиков в восточных и северных провинциях Афганистана, в том числе на границе с Туркменистаном. «В настоящее время пополнение формирований ИГИЛ, по нашей оценке, осуществляется в основном за счет подкупа полевых командиров Исламского движения талибов, Исламского движения Узбекистана, а также других действующих на афганской территории радикальных религиозных организаций», — сообщил он.

Численность формально автономных, но сочувствующих ИГ боевиков составляет около 4,5 тысяч человек, отметил Сергун. О готовности к совместным с ИГ действиям заявили отдельные представители местных экстремистских этнических группировок - Исламского движения Узбекистана, «Хизб-ут-Тахрир», «Лашкар-и-Тайиба», Союза исламского джихада.

«Несмотря на существенный рост численности сторонников ИГИЛ в Афганистане, идеология этой группировки не находит пока широкого распространения в патриархальном афганском обществе, которое традиционно, на протяжении многих веков вело войны с иностранными захватчиками», — заявил Сергун.

По его данным отряды талибов ведут бои с ИГ, в которых с начала года стороны потеряли около 900 человек.
Еще по теме
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
смотреть все
Обсуждение (58)