НАВЕРХ

Первое видео стратегической «многоножки» опубликовали в Сети

Фото: © кадр из видео
Военный блогер Денис Мокрушин опубликовал первое видео российских тяжелых колесных тягачей, которые в будущем станут платформой для передвижных грунтовых стратегических ракетных комплексов.

Проект создания перспективных тяжелых тягачей для размещения различным систем вооружения носит название «Платформа-О». В его рамках «КамАЗом» создаются четыре типа машин, пишет портал N+1.

Речь идет о балластном тягаче для буксирования прицепных систем массой до 75 тонн и седельном тягаче для перевозки прицепов массой от 90 до 165 тонн. Эти грузовики создаются с колесной формулой 8x8. Кроме того, в семейство «Платформа-О» входит тяжелая транспортная машина с колесной формулой 12x12 и грузоподъемностью 50 тонн, а также грузовик с колесной формулой 16x16 грузоподъемностью 85 тонн.

Новые машины уже получили заводские обозначения: машина с колесной формулой 16x16 — КамАЗ-7850, с формулой 12x12 — КамАЗ-78509, а седельный тягач — КамАЗ-78504. Российские предприятия уже завершили разработку новой пусковой установки для стратегических баллистических ракет РС-24 «Ярс» для новой платформы «КамАЗа».

В перспективе эти машины должны заменить продукцию Минского завода тяжелых колесных тягачей МЗКТ, который традиционно обеспечивал потребности российской армии в сверхмощных тягачах. Правительство РФ предложило Белоруссии купить контрольный пакет акций предприятия. Белорусские власти ответили отказом. Россия решила активизировать разработку машин в рамках проекта «Платформа-О».

В августе 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита на МЗКТ разразился гневной тирадой. «Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои "сороконожки" и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!», — заявил Лукашенко.

Еще по теме
Эксперты перечислили пять самых опасных российских кораблей
Назван «экспортный хит» российской оборонки
«Армату» перед запуском в серию довели до совершенства
Уничтожение противоракетой SM-3 боеголовки показали на видео
смотреть все
Обсуждение (23)