НАВЕРХ

Госдума предложила снять отпечатки пальцев у всех россиян

Фото: Aaron Schoenfeld
Госдума обсудит введение всеобщей дактилоскопии, такая рекомендация дана парламенту по итогам специальной международной конференции, организованной членами депутатского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

«Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Общественной палате РФ провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации», — говорится в проекте резолюции, который цитирует «Интерфакс».

Первоначально сдавать отпечатки пальцев депутаты намерены заставить россиян, чья профессиональная деятельность связана с обеспечением транспортной безопасности. В частности, авторы резолюции хотят обязать проходить дактилоскопию водителей при получении прав

Также предполагается, что отпечатки пальцев будут сдавать при получении лицензии на оружие, загранпаспорта и те, кто состоит на учёте в психоневрологических или наркологических диспансерах.

По мнению авторов инициативы, дактилоскопия должна восприниматься как важное и необходимое условие обеспечения безопасности личности, общества и государства, а не как средство подавления личной свободы.

Ранее в Госдуме уже обсуждали необходимость ввести обязательную процедуру дактилоскопии для государственных служащих, сотрудников прокуратуры, спасателей и пожарных.

Еще по теме
Минимальный возраст владения оружием предложили повысить
Документ о добровольном отказе от кредитов разработали в Госдуме
Власти обсудят ликвидацию штрафа в 100 рублей для безбилетников
Минприроды прокомментировало платный сбор грибов и ягод
смотреть все
Обсуждение (40)