НАВЕРХ

Северное сияние увидели новосибирцы

Фото: United States Air Force photo by Senior Airman Joshua Strang

Северное сияние из-за сильной магнитной бури увидели в ночь на четверг новосибирцы, наблюдению помогла ясная погода, сообщила Sibnet.ru специалист планетария СГУГИТ Камила Шаржанова.

По ее словам, накануне произошла мощная геомагнитная буря; она вызвана вспышкой средней интенсивности на Солнце, направленного в сторону Земли.

«Полярные сияния можно было наблюдать на территориях, расположенных от 58 до 43 градусов северной широты. Наиболее удобными в России городами для наблюдений стали Москва, Смоленск, Киров, Карелия, Архангельская область, Новосибирск», — сказала Шаржанова.

Полярные сияния возникают в результате выброса корональной массы на Солнце, следствием чего является возмущение геомагнитного поля Земли. Данное явление никак не связано с температурным режимом планеты или временем года.

«В Новосибирске минувшая ночь была благоприятной для наблюдений. Яркое ночное освещений улиц, особенно в центральной части города позволили наблюдать северное сияние. При этом за пределами крупных населённых пунктов это яркое природное явление было видно особенно хорошо», — объяснила Шаржанова.

В этом году северное сияние можно было увидеть в Новосибирске уже не первый раз. Из-за сильных магнитных бурь красочные вспышки появились в ночь на 23 июня, но плохие погодные условия — затянутое облаками небо, не способствовали наблюдению полярного сияния над городом.



Еще по теме
Буддийский лама объяснил, как вырубка лесов разрушает человека
Власти Хакасии выступили против разработки «Аскизского месторождения»
Кузбасс накрыло зеленой пылью
Жителей Северного полушария предупредили о «красной жаре»
смотреть все
Обсуждение (2)