НАВЕРХ

Ученые из Красноярска предложили технологию для освоения Марса

Фото: NASA
Проект БИОС можно использовать для колонизации Марса, если применить к нему американский масштаб, считает ученый секретарь Институту биофизики СО РАН (Красноярск) Егор Задереев.

Опыты по созданию замкнутой экологической системы жизнеобеспечения человека начались в Красноярске в шестидесятые годы. В станции БИОС-3 были проведены 10 экспериментов с экипажами от одного до трех человек. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней. Удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 80 % потребностей экипажа в пище. В оранжереях станции при искусственном освещении выращивалась пшеница, соя, салат, чуфа, морковь, редис, свёкла, картофель, огурцы, щавель, капуста, укроп, лук. Продукты животного происхождения применялись в виде консервов.

Аналогичный проект был в США, американцы построили громадную, на 12 тысяч квадратных метров, станцию. В эксперименте участвовали 8 добровольцев, через небольшой промежуток времени у них кончился кислород, пришлось открывать станцию. Затем разрослось количество тараканов и муравьев, растения стали погибать, еды не хватало, люди голодали, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Чтобы колонизировать Марс, на планете нужно строить станции по принципу и расчетам красноярцев, но с размерами американцев: большие герметичные теплицы, в которых будут находиться растения и водоросли и вырабатывать кислород. Но гораздо интереснее пойти дальше и превратить весь Марс в подобие Земли», — цитирует издание Задереева. Для этого необходимо «всего лишь» повысить давление, сотворить атмосферу, увеличить температуру окружающей среды, создать аналог озонового слоя, образовать биосферу, усилить магнитное поле планеты для защиты от космического излучения. И самое главное — изменить человека и его способность находиться в условиях с низким содержанием кислорода.

По данным издания, NASA разработало план на 1000 лет по освоению Марса: он предполагает строительство станций по подобию «БИОСа» и в это же время создание установок, вырабатывающих парниковые газы: для того, чтобы тепло, приходящее на планету, не улетало обратно. Потом заселяют поверхность бактериями, которые смогут жить в очень экстремальной обстановке. «И вот, через 1000 лет, все еще в бункерах, ведь кислорода пока очень мало, но уже в более легких скафандрах, мы будем жить на Марсе», — утверждает Задереев.

Еще по теме
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
От Теслы до НЛО: кто взорвал Тунгусский метеорит
Ракета «Ангара» вышла в три раза дороже «Протона»
смотреть все
Обсуждение (5)