НАВЕРХ

Британских военных разместят в Прибалтике для защиты от России

Фото: Ian Andrews / OGL
Великобритания вслед за США и Германией разместит свои армейские подразделения в Прибалтике на долгосрочной основе для «сдерживания российской агрессии».

Срок размещения войск не определен, однако постоянно будет проводиться ротация личного состава — эта уловка позволяет НАТО обходить договоренность с Москвой о неразмещении на постоянной основе войск на границе с Россией, пишет Financial Times.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом решении на встрече глав военных ведомств альянса в Брюсселе в рамках ежеквартального совета министров Североатлантического блока, приводит выдержки из статьи РИА Новости.

Неназванный чиновник сообщил газете, что речь идет примерно об одной роте или около сотни солдат. Размер столь ограниченного контингента может быть связан с тем, что предыдущий британский парламент призвал сократить число своих размещенных за рубежом военнослужащих — издание сетует, что сухопутные войска Великобритании сегодня по численности сопоставимы с временами Наполеона.

Другой источник, ознакомленный с текстом выступления Фэллона, рассказал, что в своей речи министр коснется вопроса расширения программы обучения украинской армии. В настоящее время 75 британских военнослужащих уже занимаются подготовкой 1600 солдат на Западной Украине.

Еще по теме
США перебросят к границе с Россией кавалерийский полк
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Азербайджан заявил о тяжелых боях в Карабахе
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
смотреть все
Обсуждение (26)