НАВЕРХ

Метеорный поток Дракониды увидят сибиряки в пятницу

Фото: Brocken Inaglory / CC BY-SA 3.0

Максимум метеорного потока Дракониды сибиряки смогут увидеть в пятницу, если небо будет ясным, сообщила Sibnet.ru представитель планетария СГГА Виктория Дамм.

«Активность потока Дракониды идет с 6 по 11 октября, пик потока будет наблюдаться 9 октября: 10-20 метеоров в час. Это околополярное созвездие, так что высоко над горизонтом его видно. Видно будет как в разные стороны разлетаются частички, если небо ясное», — сказала Дамм.

По ее словам, в октябре сибиряки также смогут наблюдать другой метеорный поток Ориониды с 2 октября по 7 ноября. У него нет ярко выраженного пика, поэтому каждую ночь можно видеть 45 метеоров в час. Метеорный поток Ориониды происходит от кометы Галлея.

Метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров или звездные дожди связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Свое название поток Дракониды получил в связи с тем, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из созвездия Дракона. Его «родительницей» является комета Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году.

Еще по теме
Новосибирец сфотографировал самую яркую комету
Рогозин рассказал о перспективе полетов за пределы Солнечной системы
Новосибирец поймал яркую комету C2020 F3 NEOWISE
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
смотреть все
Обсуждение (1)