НАВЕРХ

Правительство предсказало падение доходов россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Минэкономразвития РФ предсказало дальнейшее падение доходов россиян вплоть до 2018 года, таков официальный прогноз российского правительства на ближайшие три года.

Реальные доходы населения в 2016 году вместо прогнозировавшегося месяц назад роста также продолжат падать. Причиной этому станут более высокая инфляция и ограничение роста социальных расходов бюджета — пропуск индексации зарплат бюджетников и повышение пенсий только на 4%, пишет газета «Ведомости» в распоряжении которой оказался документ.

Зарплаты бюджетников, по прогнозу, будут индексироваться ниже инфляции – на 4% в год, так же как и пенсии, соотношение которых с прожиточным минимумом пенсионера сократится в 2018 году до 1,36 против 1,52 в этом году. В итоге даже через три года, в 2018 году, доходы населения останутся ниже уровня 2014 года.

В базовом варианте прогноза говорится, что мораторий на накопительные пенсионные взносы, вкупе с сохранением жестких условий кредитования, станет причиной затягивания инвестиционного спада еще на год. Тогда как еще месяц назад ведомство ожидало, что в 2016 году спад инвестиций прекратится

В 2016 году, как и в прежних оценках Минэкономразвития, экономика вернется к росту. Однако темп этого роста теперь понижен более чем вдвое — до 0,7%. А его единственным источником остался рост запасов промышленности.

С 2017 года основным источником экономического роста снова станет потребительский спрос, ожидает Минэкономразвития. Однако темпы его роста будут невелики: авторы прогноза исходят из сохранения жесткой бюджетной политики в отношении социальных расходов.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (72)