НАВЕРХ

Самый точный прогнозист назвал курс рубля к концу года

Фото: © Sibnet.ru
Аналитик BNP Paribas Петр Хвейчак, который в последних кварталах давал самые точные прогнозы по рублю, назвал курс российской валюты к концу 2015 года.

Хвейчак, которого Bloomberg называет самым точным прогнозистом, считает, что девальвации рубля в конце 2015 года не будет. По его словам, в конце года доллар будет стоить в районе 65,3 рубля. По словам Хвейчака, ФРС США может начать повышать процентные ставки только в марте 2016 года. Это, по мнению аналитика, «оказывает поддержку активам развивающихся стран вообще и сырьевым производителям в частности».

Как отмечает Bloomberg, прогноз Хвейчака не совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, согласно которому рубль в конце года упадет на 4%, до 68,4 рубля за один доллар.

Прогнозы Хвейчака в последние кварталы по курсу рубля оказались самыми точными. В начале июля 2015 года он прогнозировал, что рубль в третьем квартале подешевеет на 10%. На момент прогноза курс доллара к рублю составлял 55,6 рубля, к концу третьего квартала курс составлял 65,5 рубля, пишет РБК.

Ранее на этой неделе аналитики Sberbank CIB сообщали, что стабильность рубля обеспечивается укреплением нефтяных цен. Sberbank CIB отмечали, что волатильность пары доллар-рубль в октябре снизилась по сравнению с серединой сентября более чем вдвое, и такая стабильность близка к рекордному значению с того момента, как в четвертом квартале 2014 года рубль отпустили в свободное плавание.

Тем не менее, как отмечают аналитики, участники торгов допускают резкий рост курса доллара. О том же говорил и руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. «Теханализ показывает, что есть вероятность сильного движения доллара, примерно на пять рублей. Новости сейчас противоречивые, поэтому рубль может как упасть, так и укрепиться», — заявлял он.

Еще по теме
Кремль отреагировал на сообщения о росте числе бедных россиян
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
смотреть все
Обсуждение (14)