НАВЕРХ

Прибор для поиска нефти создадут в Красноярске

Фото: КРИТБИ
Резидент Красноярского бизнес-инкубатора (КРИТБИ) занялся созданием специального прибора, который облегчит поиски природных ископаемых, сообщает пресс-служба КРИТБИ.

«Предлагается создать легкий, пассивный прибор для поиска полезных ископаемых на основе извлечения информации из естественного электромагнитного и сейсмических полей Земли, который  позволит уменьшить сроки и стоимость проведения поисковых работ», – говорится в документах.

Сейчас проект находится в стадии прототипа. По мнению  экспертов, прибор особенно актуален при поисках нефти, он позволит исключить исследования так называемых «сухих» скважин.

В мире существует три технологии сейсмического поиска залежей нефти и газа. Самая распространённая, взрывная, появилась ещё в 20-х годах прошлого столетия. Существует ещё вибрационная технология: установки на базе мощных грузовых машин создают вибрацию на поверхности земли и обрабатывают отражённые сигналы. Импульсная невзрывная технология сейсморазведки (ИНС) — это третий вид сейсмической технологии, рождённой в Красноярском крае несколько лет назад.
Обсуждение (0)