НАВЕРХ

Правительство изымет у нефтяных компаний 300 млрд рублей

Минфин РФ окончательно определился с суммой дополнительных доходов, которые ведомство планирует изъять  у нефтегазовой отрасли в 2016 году для покрытия бюджетного дефицита. 

Министерство финансов подготовило поправки к законодательству, которые позволят дополнительно изъять в бюджет из нефтегазового сектора около 300 миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ». Средства пойдут на покрытие бюджетного дефицита.

По планам Минфина, 197 миллиардов рублей должно поступить в бюджет от отсрочки на год снижения экспортной пошлины на нефть, еще около 100 миллиард рублей бюджет получит за счет повышения НДПИ для «Газпрома». Поправки будут действовать только один год, после чего вернется текущий режим налогообложения.

Первоначальные предложения Минфина предусматривали изъятие у нефтяников 609 миллиарда рублей в 2016 году и еще на 1 триллиона рублей в 2017–2018 годах. Однако это предложение вызывало сильное сопротивление нефтяных компаний, они обратились за помощью к президенту Владимиру Путину.

Дополнительные доходы с нефтянки стали предметом публичного спора между главой Сбербанка Германом Грефом и министром финансов Антоном Силуановым в ходе делового завтрака на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». По мнению Грефа, нефтяную отрасль нужно облагать налогами аккуратно, не снимая с нефтяников «последнюю шерсть».

Силуанов не согласился с этим мнением. «Мы лишь снимаем сливки, которые они получили от того, что изменился курс рубля. Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике», — сказал он.

Еще по теме
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Меркель пообещала достроить «Северный поток-2» назло США
Фактор второй волны: что будет с рублем и долларом в июле
Жители Кузбасса потребовали отставки главы Новокузнецкого района
смотреть все
Обсуждение (59)