НАВЕРХ

Северокорейских лидеров увековечили на вокзале Новосибирск-Главный

Фото: unknownPhotograph: Gilad Rom / CC BY 2.5

Мемориальные доски в честь пребывания в Новосибирске руководителей КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на вокзале Новосибирск-Главный, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги.

В церемонии открытия приняли участие Александр Грицай, представитель МИД в СФО Николай Афонасов, чрезвычайный и полномочный посол КНДР в России Ким Хен Джун, жители города.

Замначальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай отметил, что «наши народы связывает не только прошлое, но и настоящее». В качестве примера он упомянул совместный проект по соединению Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом, который сейчас реализуется.

По словам Николая Афонасова, в этом году прошло множество мероприятий, посвященных этому событию, в том числе связанных с окончанием Второй мировой войны и с 70-летием освобождения Кореи.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир останавливались на вокзале Новосибирск-Главный во время их визитов в бывший Советский Союз и Российскую Федерацию. Так, Ким Ир Сен посетил Новосибирск в мае 1984 года, Ким Чен Ир – в июле 2001 года. В честь этих исторических событий на фасаде здания вокзала теперь установлены две мемориальных доски.

Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 годы и президента КНДР с 1972 года до самой смерти (в 1994 году). Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен».

Ким Чен Ир унаследовал власть после кончины в июле 1994 года его отца — основателя КНДР Ким Ир Сена.

Еще по теме
Локоть заявил о борьбе с волной запаха в Новосибирске
Немец удивился исторической памяти сибиряков
Власти объявили конкурс эскизов на памятник Николаю Булакину
Летние веранды и кафе открылись в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (0)