НАВЕРХ

Америка потребовала от России освободить небо над Сирией

Фото: Matt H. Wade / CC BY-SA 3.0
США категорично призвали Россию не мешать действиям международной коалиции против экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Президент (Барак Обама) дал понять достаточно четко, что Россия не должна мешать международной коалиции из 65 стран, нацеленной на уничтожение ИГ. Мы сказали об этом достаточно ясно. И между американскими и российскими военными была по крайней мере одна дискуссия с целью снять противоречия между этими шагами», — цитирует РИА Новости заявление Эрнеста.

Представитель Белого дома выразил «серьезные опасения по поводу того, как Россия достигает заявленных ею целей». По его словам, «многие из бомбардировок РФ проводятся в местах, где очень мало — если вообще есть — сил ИГ». «И они продолжают эти действия, несмотря на то что говорят о своей нацеленности на ИГ», — добавил он.

Россия в среду начала точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (запрещенной в России организации) в Сирии. За первые два дня российская авиация поразила штабы террористов, завод по производству взрывчатки, тренировочный лагерь и ряд других объектов.

Одновременно с сентября 2014 года удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и без координации с сирийскими властями ведет коалиция во главе с США. Однако, заявил Асад, они не приносят результатов и, напротив, контрпродуктивны.

Во вторник летчики американских истребителей-бомбардировщиков F-16 впервые вступили в контакт с российскими боевыми самолетами в небе над Сирией, сообщил командующий ВВС Центрального командования ВС США генерал Чарльз Браун. Он указал, что американская авиация будет стараться обходить российские самолеты. При этом он заявил, что не считает, что россияне вытеснят американцев из зоны операций.

Еще по теме
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
смотреть все
Обсуждение (55)