НАВЕРХ

«Черные лесорубы» вырубили в Сибири леса на 4 миллиарда рублей

Фото: Coconino National Forest / Attribution-ShareAlike License
Незаконные вырубки в лесах Сибири нанесли государству ущерб в размере 4 миллиардов рублей, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выступая на совещании в Красноярске.

Патрушев отметил, что на Сибирь приходится до 40% всех незаконных вырубок лесных насаждений, совершенных в России. «Наибольший ущерб лесным насаждениям нанесен в Иркутской области. Он составляет более 3 млрд рублей из общей суммы ущерба по всему федеральному округу», — приводит слова Патрушев «Интерфакс».

При этом чиновник назвал ряд существующих проблем лесопромышленного комплекса в Сибирском федеральном округе. «Слабо организовано межведомственное взаимодействие в деле пресечения каналов криминального перераспределения прибыли, полученной от незаконного оборота и заготовки древесины», — сказал Патрушев.

Также секретарь Совбеза отметил, что в сибирских регионах отсутствует должная ответственность органов государственного самоуправления и лесного надзора за результатами лесопользования, чем пользуются мелкие и неофициальные лесоперерабатывающие предприятия, которые зачастую действуют с нарушением законов.

По оценке экспертов, наиболее широко деятельность «черных лесорубов» распространена в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях.

Еще по теме
Девушка в Кузбассе смутила пристававшего вопросом о презервативе
Сибирячка за 25 тысяч рублей продала новорожденного сына
Укравший вино за 30 тыс. новосибирец получил реальный срок
Трех омичей задержали в Новосибирске за похищение женщины
смотреть все
Обсуждение (26)