НАВЕРХ

Эксперты оценили шансы России в войне с США

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Российская армия неожиданно вновь стала главным военным противником Америки и эксперты оценили её потенциал в возможной большой войне с США.

«Наблюдая за происходящим, американские руководители явно проявляют обеспокоенность тем, что как минимум в региональном масштабе Россия в состоянии создать превосходящие силы», — цитирует Military Times слова бывшего сотрудника Пентагона Дэвида Очманека, в настоящее время работающего военным аналитиком в RAND Corp.

Сегодня Соединенные Штаты тратят на оборону в десять раз больше средств, чем Россия. США намного превосходят РФ технически и в плане переброски сил в любую точку мира. Но Россия разработала чрезвычайно важные технологии и боевую технику, новую тактику и наглую геополитическую стратегию, которые могут подорвать претензии США на звание единственной сверхдержавы, отмечает издание.

В первую очередь, над российско-американскими, как пишет Military Times отношениями мрачно нависают их ядерные арсеналы. Россия сохранила и даже модернизировала свою «триаду» в составе межконтинентальных баллистических ракет в ядерном снаряжении, крупного авиапарка бомбардировщиков большой дальности и флота атомных подводных лодок, которые становятся все более современными и передовыми.

Но хотя российские обычные силы не производят такого впечатления, как ядерные, есть некоторые области, в которых Россия превосходит остальных. Как отмечают эксперты, среди них — авиация, противовоздушная оборона, подводные лодки и радиоэлектронная борьба. Китай сегодня тратит на оборону больше, чем Россия, но до сих пор покупает у нее технику и современное оружие.

По словам экспертов, попытки сравнивать вооруженные силы США и России подобны сравнению яблок и апельсинов. У русских — иные стратегические цели, и структура вооруженных сил России строится соответственно. Россия считает себя сухопутной державой, оказывая влияние на огромные территории. У нее есть неплохие возможности для реализации военной концепции, известной как «преграждение доступа/блокирование зоны».

РАЗНЫЕ СТРАТЕГИИ

Отражением этого факта стало то, что у России всего один авианосец, а у США — десять, причем они находятся в разных точках мира. Вместо авианосцев, являющихся средством проецирования силы на море, русские вкладывают средства в расширение своих подводных сил, входящих в ядерную триаду и способных создавать угрозу флоту противника в близлежащих водах, скажем в Черном, Балтийском или Средиземном морях.

Воздушное пространство России также надежно укреплено. У России имеются самые современные системы обнаружения и уничтожения авиации, и она вкладывает большие средства в создание надежных зенитно-ракетных комплексов.

«Статическая картина военно-воздушной мощи явно в пользу русских, потому что у них серьезный потенциал ПВО и разнообразный арсенал оперативно-тактических, крылатых и баллистических ракет», – говорит военный аналитик и специалист по России Пол Шварц, работающий в центре Стратегических и международных.

Возможности России по ведению радиоэлектронной борьбы также создают немалые угрозы для составителей военных планов из Пентагона. Неясно, в какой мере Россия может создавать помехи американским радарам и средствам радиоэлектронной разведки, составляющим основу американской воздушной мощи.

Американцам и их союзникам будет непросто проникнуть в воздушное пространство России, говорит Шварц. «Им там будет оказано серьезное противодействие. Но я думаю, что со временем мы сумеем ослабить эти системы. Проблема в том, что когда имеются ядерные силы, надо избегать полномасштабных боевых действий», — отметил он.

Российские сухопутные войска, состоящие в основном из призывников, все больше превращаются в профессиональную силу по типу американской. По сути дела, у России две армии: около двух третей из 800-тысячных сухопутных войск составляют не имеющие никакой мотивации и плохо подготовленные призывники, но одна треть — это подразделения и части, оснащенные самой современной техникой.

«В общем и целом, российские вооруженные силы — не ровня американским. Но дистанция между ними в последние годы сокращается. Проблема в том, что когда имеются ядерные силы, надо избегать полномасштабных боевых действий», — резюмирует Military Times.

Еще по теме
США перебросят к границе с Россией кавалерийский полк
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Азербайджан заявил о тяжелых боях в Карабахе
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
смотреть все
Обсуждение (92)