НАВЕРХ

Подписи за освобождение экс-мэра Томска собирают в интернете

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Более 500 человек подписали петицию, направленную Совету по правам человека при президенте России, об освобождении осужденного за должностные преступления экс-мэра Томска Александра Макарова. Автором петиции стала его супруга Елена Макарова. 

Возглавлявший Томск 10 лет Александр Макаров был осужден к 12 годам колонии за превышение должностных полномочий и получение взятки. Суд Иркутска 3 сентября удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-мэра. В понедельник, 14 сентября, стало известно, что прокуратура Иркутска обжаловала решение Куйбышевского районного суда об УДО Макарова. 

По словам его супруги, после этого в отношении Макарова были допущены провокации. Так, ему якобы подбросили флакон духов, за что на осужденного было наложено наказание, которое, по словам Макаровой, «не даст ему спокойно пройти апелляцию». В связи с этим томичка объявила голодовку.

«Друзья! Прошу вас, поддержите своими подписями Александра Сергеевича! Помогите мне спасти мужа», — написала Елена Макарова в Facebook.

Петиция размещена на сайте Change.org. Документ направлен уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой, а также в Совет по правам человека при президенте.

«Мы просим Совет по правам человека и уполномоченного по правам человека вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг освобождения Александра Макарова, и не допустить политически мотивированной травли человека, который много сделал для родного города», — говорится в петиции.

Макаров был арестован в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство. Бывшего мэра обвиняли в ряде должностных преступлений, в том числе в вымогательстве взятки, в мошенничестве, а также в хранении наркотиков. В 2010 году суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, признав виновным в превышении должностных полномочий и в получении взятки по семи эпизодам обвинения.

Кроме того Александр Макаров был приговорен к штрафу в миллион рублей и взысканию имущества в пользу государства на сумму 44 миллиона рублей.
Еще по теме
Суд отклонил жалобу Навального на приговор
Суд признал законным приговор Навальному
Суд над мэром Томска Кляйном перенесли из-за его здоровья
Блогер получил шесть лет колонии за смерть девушки в стриме
смотреть все
Обсуждение (1)