НАВЕРХ

Садоводы вдвое увеличили цены на российские яблоки

Российские производители соков, пюре и сидра сообщили о резком росте стоимости промышленного яблока. Цена на этот продукт этой осенью выросла почти в 2,5 раза до 10 рублей за килограмм.

Участники рынка отмечают, что при нынешнем уровне цен небольшие переработчики вынуждены работать в убыток, и при сохранении ситуации многим придётся покинуть рынок, пишет «Коммерсантъ».

Резкий рост отпускных цен президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин объясняет ростом себестоимости яблок в два раза из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку. Впрочем, производители уверены, что подорожание вызвано введением года эмбарго на ввоз фруктов из Европы, что повлекло за собой увеличение спроса со стороны розничных покупателей на отечественные яблоки.

Аналитики предполагают, что удорожание сырья в первую очередь скажется на сегменте детского питания. Именно в нем используется яблочное пюре, которое трудно будет заменить другим натуральным аналогом. В сегменте соков увеличение цен на промышленные яблоки рядовой потребитель вряд ли заметит, так как производитель стремится сохранить единую цену для разных видов сока в рамках одного бренда.

Еще по теме
Власти Забайкалья готовятся к открытию летних кафе и террас
Власти смягчат правила продажи алкоголя
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
Таможни в Туве и Хакасии подчинили Красноярску
смотреть все
Обсуждение (17)