НАВЕРХ

Правительство засекретит данные о недвижимости чиновников

Фото: Wikimedia / Public domain
Российской правительство поддержало предложение ФСБ засекретить данные владельцев недвижимости, яхт и самолётов. После вступления поправок в силы доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь лишь правоохранительные органы.

Законопроект в ближайшее время должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму, пишет РБК. Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

При этом предоставление выписок из ЕГРП в настоящее время обеспечивает юридическую чистоту сделок с недвижимостью. Однако авторов законопроекта беспокоит, что данную информацию в последнее время стали все чаще использовать гражданские активисты, которые якобы подменяют функции госорганов.

Эксперты отмечают, что инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, в частности коррумпированных чиновниках. Некоторые аналитики связывают активность ФСБ в данном вопросе с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью более миллиарда рублей.

Выписки из ЕГРП часто приводит в своих расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а в случае принятия законопроекта это станет невозможно. В частности, ранее активисты фонда нашли дом жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который эксперты оценили в миллиард рублей.

Еще по теме
Трансгендеры в России останутся без свадеб и детей
Таможня в Бурятии изъяла у иностранца столетнюю швейную машинку
Омбудсмен в Забайкалье заявила об обратном эффекте запретов
Родственникам раскроют врачебную тайну
смотреть все
Обсуждение (96)