НАВЕРХ

Массовое заражение рыбы выявлено в реках центральной Сибири

Фото Sibnet.ru
Реки Красноярского края и Хакасии кишат рыбой с паразитами, количество заболеваний дифиллоботриозом среди людей в десятки раз превышает среднероссийский показатель, много случаев описторхоза, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками) приходится на территорию России. Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97%. Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва.

Особенно печальна ситуация с дифиллоботриозом, когда паразиты внедряются в желудочно-кишечный тракт, что часто сопровождающийся развитием анемии. В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов (червей), но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. Эти паразиты передаются от употребления сиговых, лососевых и хариусовых рыб.

В Хакасии показатели заболеваемости дифиллоботриозом превышают среднефедеральные в 25,3 раза, в Красноярском крае – в 12,2 раза.

Обсуждение (37)