НАВЕРХ

СМИ узнали о подготовке Россией наземной операции в Сирии

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Россия перебросила в Сирию сухопутные подразделения и боевую технику для проведения наземной операции против боевиков, сообщает CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

По данным телеканала, перемещение сухопутных сил и боевой техники осуществляется, скорее всего, для поддержки правительственных войск в Сирии в сражении с силами оппозиции. Военные источники CNN утверждают, что это оружие будет использоваться для атаки на повстанцев, а не террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Наземное вооружение включает в себя артиллерию, реактивные системы залпового огня «Смерч». Около шести артиллерийских установок было перемещено в порт Латакии несколько недель назад. Ранее предполагалось, что это необходимо для защиты порта, но последние перемещения указывают, что оружие необходимо для наземных операций, которые могут начаться в ближайшие дни, сообщил один из источников.

Кроме того, в Сирию были доставлены новейшие системы радиоэлектронной борьбы, которое может быть использовано для противодействия радарам авиации антитеррористической коалиции, возглавляемой США.

Ранее Reuters со ссылкой на неназванные источники в Ливане сообщило о перемещении иранских наземных войск в Сирию. По сведениям источника, они собираются присоединиться к правительственным войскам и «Хезболле» для проведения крупной наземной наступательной операции на территориях, по которым ранее наносились авиаудары российских ВВС.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Ее целью заявлена помощь Башару Асаду в борьбе с ИГИЛ. Минобороны РФ ежедневно отчитывается о нанесении авиаударов по сирийской территории. Согласно этим отчетам, удары наносятся исключительно по объектам, принадлежащим ИГИЛ. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что российские войска не намерены проводить в Сирии наземную операцию.

Еще по теме
США перебросят к границе с Россией кавалерийский полк
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
Азербайджан заявил о тяжелых боях в Карабахе
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
смотреть все
Обсуждение (183)