НАВЕРХ

Обама продиктует правила мировой торговли

Фото: © Official White House Photo by Pete Souza
Соединенные Штаты достигли соглашения о Транс-тихоокеанском партнерстве, документ предусматривает объединение 11 стран мира в крупнейший за последние 20 лет торговый союз.

Зона свободной торговли, предусмотренная договором, охватит 40% мировой торговли, пишет Bloomberg. Вашингтон подпишет документ с Японией, Новой Зеландией, Канадой, Вьетнамом, Австралией, Малайзией, Перу, Брунеем, Сингапуром, Чили и Мексикой.

Президент США Барак Обама, комментируя заключение договора, заявил о том, что правила мировой торговли отныне будут писать США, а не другие страны. «Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», — подчеркнул американский лидер.

Аналитики отмечают, что соглашение было одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономике и внешней политике. Документ рассматривается как ответный удар в экономическом противостоянии с Китаем.

В частности, соглашение отменяет порядка 18 тысяч налогов в разных странах на американскую продукцию, в итоге компании из США получат новые рынки сбыта. По словам Обамы, документ позволит американским рабочим и бизнесменам достичь успеха, которого они заслуживают.

В прошлом году объем внешней торговли США превысил 4 триллиона долларов, тогда как аналогичный показатель Китая составил 4,3 триллиона. Соглашение позволит Соединенным Штатам сократить отставание.

Ранее президент России Владимир Путин в своем выступлении на Генассамблее ООН 28 сентября раскритиковал планы создания подобных торговых союзов, не называя конкретных примеров. По мнению российского лидера, такие соглашения создаются для экономических войн против более слабых государств.

Еще по теме
Экспресс-доставка от «Пятёрочки» появилась в Новосибирске
Черная пятница 2020: когда начнутся скидки?
Предприниматели Бурятии вышли с требованием отменить локдаун
Мошенники к «черной пятнице» придумали новый способ обмана
смотреть все
Обсуждение (42)