НАВЕРХ

Ученые назвали обитателей Земли после ядерной войны

Глобальный ядерный конфликт уничтожит подавляющее большинство живых организмов на Земле, однако некоторые виды смогут пережить катаклизм, показало исследование американских ученых.

Исследователи составили рейтинг форм жизни, в который вошли десять видов, пишет научно-исследовательский портал Toptenz. Первые три места в нем заняли амебы, тараканы и скорпионы, которые легко переносят радиацию, а также быстро приспосабливаются к экстремальным условиям.

Далее в рейтинге следуют наездники — паразитирующие насекомые из семейства Braconidae, морские плеченогие из семейства Lingulata, плодовые мухи дрозофилы, человек, рыба Mummichog, микроскопическая беспозвоночная тихоходка Tardigrada и бактерия Deinococcus Radioduran.

В исследовании отмечается, что Deinococcus Radioduran устойчива к воздействию ионизирующего излучения, а рыба Mummichog способна выжить в очень грязной воде, смертельной для любых других организмов.

Выживание человека ученые объясняют очень широким заселением популяции. К тому же представители развитых цивилизаций наверняка смогут укрыться в подземных бункерах и впоследствии вновь населить Землю, считают авторы работы.

Что касается остальных живых организмов, их спасение от ядерной катастрофы весьма сомнительно, так как глобальный катаклизм вызовет нарушение всех пищевых цепочек и многолетнее изменения климата.

Еще по теме
Барсучата в Прибайкалье попали в объектив фотоловушки
Агрессивные, дикие и домашние: как живут научные лисы
Фотограф показал портреты юных байкальских ящериц
Орехи отвлекли байкальских медведей от грабежа туристов
смотреть все
Обсуждение (23)