НАВЕРХ

Неопознанный МиГ-29 взял на прицел турецкие истребители

Фото: Ronnie Macdonald from Chelmsford, United Kingdom / CC BY 2.0
Неизвестный истребитель МиГ-29 в районе сирийско-турецкой границы захватил в качестве цели два турецких самолета F-16, сообщает турецкий Генштаб.

«Десять самолетов F-16 (ВВС Турции) осуществляли патрулирование в районе турецко-сирийской границы. Во время выполнения этого задания самолет МиГ-29 с неустановленной государственной принадлежностью в течение 5 минут и 40 секунд держал на прицеле своего радара два наших F-16», — цитирует ТАСС сообщение Генштаба.

Инцидент произошел в воскресенье, других подробностей военное ведомство Турции не предоставило. Предположительно, МиГ-29 находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу.

В составе российской авиагруппировки, развернутой в Сирии для борьбы с террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ), самолетов МиГ-29 нет. Эти истребители, однако, имеются на вооружении ВВС Сирии и Ирана.

Ранее стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкий МИД и выразили протест в связи с нарушением воздушных границ Турции. Как утверждает Анкара, в субботу в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, которая граничит с Сирией, два патрулировавших этот регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет.

После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Посольство России в Турции факт инцидента подтвердило, указав, что турецким дипломатам в Москве были даны соответствующие разъяснения по поводу случившегося.

Еще по теме
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (55)