НАВЕРХ

Ученый в Сибири раскрыл тайну Челябинского метеорита

Фото: © предоставлено ИГМ СО РАН

Анализ обломков Челябинского метеорита показал, что он принадлежал к редкой группе небесных тел, в момент удара, отколовшего его от родительского тела, давление и температура достигали 30 – 120 тысяч атмосфер, сообщает издание «Наука в Сибири».

Первые анализы обломков метеорита подтвердили его принадлежность к редкой группе обыкновенных хондритов – LL5, ранее не встречавшихся на территории нашей страны. В ударно-расплавных жилах Челябинского метеорита был обнаружен минерал высокого давления жадеит, позволивший установить, что в момент удара, отколовшего его от родительского тела, давление и температура достигали 30 – 120 тысяч атмосфер и 1,7-2 тысяч градусов Цельсия.

«Расчёты показали: такой удар был вызван столкновением на скорости 400-1,5 тысячи метров в секунду с космическим телом размером 150-190 метров», — рассказал сотрудник лаборатории сверхвысоких давлений в Институте геологии и минералогии СО РАН Иван Бажан.

В феврале 2013 года над территорией Челябинской области взорвался метеорит. Вспышку наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии. По оценкам ученых, масса небесного тела составляла 10 тысяч тонн.

В октябре прошлого года со дна озера Чебаркуль был поднят самый большой фрагмент метеорита весом 650 килограммов, однако ученые предполагают, что в озере могут находиться и более крупные осколки весом до нескольких тонн.

Еще по теме
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
смотреть все
Обсуждение (1)