НАВЕРХ

Енотовидные собаки вернулись в томские леса спустя 70 лет

Фото: Pkuczynski / CC-BY-SA-3.0
Енотовидные собаки, не прижившиеся в начале XX века в Сибири, появились в Томской области, сообщается в понедельник на сайте Томского госуниверситета (ТГУ). Зоологи вуза считают, что зверь пришел в регион из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась.

Естественный ареал обитания енотовидной собаки – Япония, Китай, Корея, Приморский край. Оттуда в начале ХХ века это животное стали расселять по всей территории СССР — охотоведы и зоологи в то время были увлечены идеей обогащения охотничьих угодий. Этот вид крупными партиями завозили в Киргизию и Казахстан, европейскую часть страны и Сибирь. Всего на территории СССР было выпущено более 8 тысяч особей.

«Последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 1940 годы. С тех пор енотовидных собак на территории региона не было. Их исчезновение, вероятно, связано с суровыми условиями и неурожаем кедровых орехов – собаки не смогли запасти достаточно жира на зиму и погибли», — цитируется в сообщении научный сотрудник ТГУ Олег Тютеньков.

Зоологи ТГУ анализируют информацию, поступившую от охотников о том, что в районах Томской области появилась енотовидная собака. Осенью 2012 года охотники впервые после 70-летнего перерыва добыли несколько особей енотовидной собаки. Последний раз собака была поймана зимой прошлого года. По мнению ученых, все эти факты говорят о том, что данный вид закрепился в Томской области.

Енотовидная собака – промысловый вид. Ее мех длинный и густой, но жесткий, обладает водоотталкивающими свойствами. Енотовидные собаки живут семьями либо постоянными парами – в Японии они даже считаются символами верности. Кроме того, японцы называют ее поющей собакой, потому что в отличие от псовых, которые лают и скулят, енотовидная собака обладает птичьим голосом.

Енотовидная собака ест мясо, ягоды, семена, орехи. Ее часто путают с енотом, но от него она отличается менее контрастным окрасом морды, более короткими лапами. Самое главное отличие – хвост: у енота он длинный и полосатый, у собаки – относительно короткий, пышный и без полосок. 
Еще по теме
Треть сибиряков решили меньше тратить на питомцев
Байкальских медведей отучат от плохих привычек
Кошек в Польше признали «чужеродной формой жизни»
Новый снежный барс обнаружен в горах Алтая
смотреть все
Обсуждение (3)