НАВЕРХ

Тысячи боевиков ИГ бежали от ударов российский авиации

Фото: Eugeny Polivanov / CC BY-SA 4.0
Более трех тысяч боевиков из группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию, опасаясь ударов российской авиации и наступления сирийской армии.

«Не менее трех тысяч боевиков из ИГ, «Нусры» и «Джейш аль-Ярмук» бежали в Иорданию. Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», — цитирует РИА Новости слова военного источника.

По словам источника, сирийские военные, воодушевленные поддержкой российской авиации, приступили к активным действиям. Армия в воскресенье нанесла удары по боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе города Пальмира.

В Дейр-эз-Зор армия нанесла удар по террористам из ИГ. Задача была отбросить силы противника от поселений Расафа, Ришдия, ум-аль-Синаа. В ходе боя ликвидировано около 160 боевиков. Во время боестолкновений террористы подорвали три начиненных взрывчаткой БМП, есть данные о раненых среди сирийских военнослужащих.

В провинции Хомс сирийским военным удалось уничтожить две колонны ИГ рядом с городом Пальмира в районе Сехни, так же были нанесены артиллерийские удары по позициям террористов в эль-Карьятейн, убито 17 боевиков. В том же Хомсе, сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра», «Катаиб аль-Фарук» и «Ахрар аш-Шам», закрепившихся в поселении Файлак.

УДАРЫ ВНЕСЛИ РАСКОЛ

По данным военного источника, между террористами сирийского происхождения и иностранцами начались серьезные разногласия за право руководить. Сирийцы требуют от наемников покинуть поселения Хуле, Растан и Тальбисе, опасаясь новых авиаударов ВКС России и объявленного еще в четверг масштабного наступления сирийской армии на эти поселения.

В понедельник над поселениями Растан и Тальбиси вертолеты сирийских ВВС сбросили листовки, в которых террористам предлагается сложить оружие, а мирным жителям — покинуть поселения, где в ближайшее время должна начаться масштабная военная операция сирийских войск. Агитационные тексты были сброшены на юге провинции Хама над поселениями Растан и Тальбисе.

Тем временем в пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Хараста была уничтожена штаб-квартира боевиков. Армия пытается отбросить террористов подальше от города, откуда регулярно боевики ведут ракетный и минометный огонь по центральным и историческим кварталам столицы.

На севере Сирии близ города Алеппо защитниками осажденного более 2 лет авиационного училища (расположенного рядом с авиабазой сирийских ВВС) наступление ИГ было подавлено. Не менее 15 террористов убито.

Еще по теме
Пентагон создаст специальный бюстгальтер для женщин
Балтику предложили сделать внутренним морем НАТО
Мощные взрывы прогремели на военном аэродроме в Крыму
Госуслуги начали прием заявок на отсрочку от армии для IТ‑специалистов
смотреть все
Обсуждение (90)