НАВЕРХ

Порошенко обвинил Путина в создании «Новосирии»

Фото: © администрация президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что глава России Владимир Путин, потерпев крах в строительстве Новороссии в Донбассе, стремится к созданию Новосирии на Ближнем Востоке.

«Желание Путина было очень простое — потерпев крах в стратегии создания Новороссии на востоке Украины, он не может отойти от этой логики и попытается создать Новосирию для того, чтобы усилить свои позиции», — заявил Порошенко в интервью. украинским телеканалам .

По его словам, «Путину не удалось построить за счет Сирии коалицию, которая будет с ним торговаться в вопросах Сирии». Он предположил, что Москва стремится вернуть влияние на политической арене. «Он (Путин) пытается зайти туда с черного хода — из Сирии», — считает Порошенко

Украинский лидер подчеркнул, что «мир до сирийской агрессии Путина и мир после сирийской агрессии Путина — это два разных мира». «Россия в очередной раз продолжает быть спонсором терроризма, и мир шокирован», — цитирует РБК слова Порошенко.

Президент США Барак Обама ранее раскритиковал Москву, обвинив ее в поддержке Асада. По его мнению, для Путина нет разницы между так называемой умеренной оппозицией и исламистами. В пятницу МИД Турции распространил совместное заявление от имени семи стран, участвующих в антитеррористической коалиции, с призывом к России немедленно прекратить удары по повстанцам.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию об ударах по якобы ложным целям в Сирии «играми, которые навязываются извне». Действия России в Сирии он охарактеризовал как «абсолютно транспарантные». В Минобороны России неоднократно подчеркивали, что авиация наносит удары только по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (48)