НАВЕРХ

Американцы смоделировали войну между Китаем и США

Фото: © U.S. Department of Defense
Аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation смоделировали военный конфликт между США и Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Результат моделирования оказался неутешительным для Пентагона.

Согласно исследованию, американским Военно-воздушным силам потребуется задействовать две трети всего парка своих истребителей, чтобы получить преимущество над китайской авиацией. При этом переброска такого ударного подразделения потребует введения в регион всего американского авианосного флота.

Аналитики смоделировали ситуации, в которых театром военных действий становятся Тайвань и острова Спратли. При этом эксперты отметили, что в 1996 году для контроля воздушного пространства в регионе понадобилось бы всего два авиакрыла, тогда как в 2010 году для противостояния китайским летчикам понадобилось бы 20 авиакрыльев.

При возникновении конфликта в 2017 году задача Пентагона становится и вовсе невыполнимой, указывают аналитики — США не смогли бы обеспечить вылеты необходимого числа самолетов из-за невозможности их технической поддержки.

Несмотря на то, что парк боевых самолетов США больше и современнее, чем у Китая, китайская боевая авиация развивается огромными темпами, говорится в докладе центра. Вашингтону предлагается быть готовым к тому, что в скором времени Китай достигнет превосходства в воздухе над американскими ВВС.

Еще по теме
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
Посол Германии ответила на слова Трампа о защите от России
смотреть все
Обсуждение (70)