НАВЕРХ

Путин договорился с Европой за спиной у США

Фото: © пресс-служба администрации президента России
Лидеры России, Германии, Франции и Украины после пятичасовых переговоров не приняли совместных документов и не сделали громких заявлений — главное, что им удалось найти согласие без участия США.

Продолжавшаяся в Париже почти пять часов встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины завершилась без принятия каких-либо совместных документов или заявлений. Владимир Путин и Петр Порошенко покинули Елисейский дворец, не обмолвившись ни словом о результатах. На вопросы прессы ответили Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

По словам канцлера ФРГ, участники встречи «достигли всего, чего можно было достичь». «То, что мы могли говорить друг с другом и говорить конкретно, — это в целом уже позитивно», — цитирует ТАСС заявление Меркель. Речь шла о выполнении минских соглашений.

И Меркель и Олланд констатировали, что режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается. «Именно в плане безопасности, с момента подписания минских соглашений, достигнут наибольший прогресс, поскольку режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается, и поскольку мы смогли поэтапно начать процесс отвода вооружений», — сказал президент Франции Олланд.

Олланд также подчеркнул, что местные выборы в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР следует перенести. По его мнению, их можно будет провести лишь после принятия на Украине специального закона о выборах, передает DW.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, стороны провели в Париже действительно конструктивный разговор. Идет сверка часов о ходе реализации минских договоренностей. «Подтверждена приверженность минскому процессу, еще раз подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договоренностей без каких-либо трактовок», — отметил Песков.

СИРИЙСКИЙ АКЦЕНТ

Канцлер ФРГ также отметила прогресс, достигнутый в процессе имплементации минских договоренностей. «Обе стороны в полной мере пошли навстречу друг другу», — подчеркнула Меркель.

Она коснулась и борьбы международного сообщества с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в России). По словам Меркель, Берлин выступает за политическое решение сирийского конфликта.

«Только военными действиями нельзя принести людям мир», — отметила глава немецкого правительства. По ее словам, процесс урегулирования должен строиться на вовлечении в него различных групп, что позволит преодолеть «глубокие противоречия» между ними.

Также канцлер ФРГ опровергла распространявшиеся в прессе спекуляции о существующих расхождениях между Германией и Францией относительно судьбы президента Сирии Башара Асада.

По утверждению Меркель, нет «ни малейших различий» в позициях Берлина и Парижа по сирийской проблематике. Асад «не должен в будущем играть той роли, которая отводилась ему ранее», и в этом германское и французское понимание ситуации совпадает, подчеркнула глава германского правительства.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (19)