НАВЕРХ

Греф предрек скорое банкротство крупных российских банков

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Глава Сбербанка Герман Греф заявил о возможной череде банкротств мелких, средних и даже крупных российских банков в краткосрочной перспективе.

«Мы можем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть даже каких-то крупных. Поэтому в этой части, я думаю, что до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», — заявил Греф в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

В июне Греф на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в интервью РБК сказал, что острая фаза кризиса миновала, однако это не значит, что Россия миновала сам кризис. Он отметил, что «неплатежи и банкротства еще впереди».

В мае глава Сбербанка заявил, что в России отсутствует эффективная система управления. Греф пояснил, что в этих условиях проводить серьезные и широкомасштабные реформы опасно. «Система не рухнет, она будет медленно деградировать», — сказал он. По его мнению, начинать изменения нужно с системы исполнительной власти.

В апреле Греф также заявил, что без реформы системы управления проведение других реформ невозможно. «Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — отметил глава Сбербанка.

Последними случаями отзыва банковских лицензий стали отзывы лицензий у Пробизнесбанка и «Российского кредита» (51-е и 45-е места по объему активов). Причиной этому стала недостоверность отчетных данных — в случае «Российской кредита», а в случае Пробизнесбанка — размещение средств в низкокачественные активы, в результате чего банк, по формулировке ЦБ, «полностью утратил собственные средства».

Еще по теме
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Путин поручил поднять оплату больничных родителям детей до семи лет
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
Центробанк резко нарастил продажи валюты
смотреть все
Обсуждение (62)