НАВЕРХ

США защитят сирийских «повстанцев» от России

Фото: © U.S. Department of Defense
Американские военные обсуждают варианты защиты сирийских «повстанцев», пользующихся американской поддержкой, от воздушных ударов российских самолетов. Пентагон для начала намерен оценить риски применения силы в отношении ВВС России.

«Минобороны оценивает политические и юридические риски применения силы в ответ на нанесенные Россией авиаудары по повстанцам», — сообщает Associated Press со ссылкой на анонимных американских чиновников. В частности, в Объединенном комитете начальников штабов взвешиваются возможные последствия такого шага.

При этом в Пентагоне признали, что попытка американских истребителей организовать воздушное прикрытие «повстанцев» от российских бомбардировок в худшем случае может привести к полномасштабной конфронтации с Россией, что серьезно пугает политическую верхушку в Вашингтоне.

Ранее в США заявили, что под удары российских ВВС попали повстанцы из группировки, финансирование и обучение которой осуществляет ЦРУ. Министр обороны США Эштон Картер пояснил, что действия России угрожают эскалацией конфликта и похожи на «подливание бензина в огонь».

В пятницу, 2 октября, МИД Турции распространил совместное заявление от имени семи стран, участвующих в антитеррористической коалиции, с призывом к России немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с Исламским государством — террористической группировкой, запрещенной во многих странах мира.

Одновременно представитель американского военного командования в Багдаде полковник Стив Уоррен подчеркнул — несмотря на риск случайного конфликта между российскими самолетами и коалиционной авиацией операция сил НАТО в небе Сирии будет продолжена.

Кремль тем временем отверг все обвинения Запада, президент Владимир Путин заявил о начале «информационной войны» против России, а также подтвердил нанесение ударов исключительно по позициям боевиков.

Еще по теме
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
смотреть все
Обсуждение (149)