НАВЕРХ

Полтонны краснокнижных черепах задержали на таможне в Новосибирске

Фото: © предоставлено Сибирской оперативной таможни

Около 400 килограмм краснокнижных живых черепах задержали таможенники в Новосибирске, их везли варварским способом — перемотав скотчем, сообщает в пятницу пресс-служба Сибирской оперативной таможни.

Более 2 тысяч редких рептилий пытались ввезти из Казахстана в Новосибирск. Как установила экспертиза, данные черепахи относятся к исчезающему виду сухопутных среднеазиатских (степных) черепах, которые занесены в Международную Красную книгу.

«Редкие рептилии были упакованы в 30 холщовых мешков, а мешки сложены в 10 синтетических дорожных сумок. При этом каждая черепаха была туго обмотана несколькими слоями скотча – такой жестокий способ транспортировки рептилий, при котором они нередко погибают, контрабандисты применяют для того чтобы обездвижить рептилий», — говорится в сообщении.

Средний возраст черепах составил от двух до пяти лет, диаметр панцирей достигал 15 сантиметров. Общий вес партии рептилий – около 400 килограмм.

На черепах не было документов, в том числе ветеринарных сертификатов. Таким образом указанные рептилии могли быть потенциальными носителями инфекционных заболеваний.

Как показывает уголовная практика, целью контрабанды черепах является их продажа в качестве домашних животных. Все черепахи были переданы на временное хранение в Новосибирский зоопарк, где им была оказана необходимая помощь, и созданы условия для проживания.

Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В 2013 году в Новосибирске нашли на берегу Оби выброшенных черепах, из них только 57 оказались живыми, их в коробке увезли в отдел полиции, а затем передали на карантин в зоопарк. Большинство из них не выжили, так как были истощены.


Еще по теме
Перечислены собаки с самым крепким здоровьем
Резвящегося медвежонка заметили в Барнауле
Полк собак впервые прошагал в Кузбассе
Спешащего к друзьям медвежонка сняли на видео в Бурятии
смотреть все
Обсуждение (1)