НАВЕРХ

Лето в Омске отличилось неуемными дождями

Фото: © Андрей Кучеренко

Прошедшее лето для территории Омской области выдалось дождливее, чем в обычные годы, с нехарактерным распределением тепла, сообщает Обь-Иртышское УГМС.

По данным синоптиков, летнее тепло как стремительно началось, также быстро спало. Средняя температура воздуха за сезон составила с севера на юг области 16-19 градусов тепла, оказалась очень близкой к многолетним значениям.

Последние два года лето нетипичное. Обычно самый теплый месяц лета июль, в прошлом году самый теплый был август, июль оказался холоднее климатической нормы на 2,5-4 градуса, в этом году июль и август были холоднее июня.

Особенностью прошедшего лета явились неуемные дожди. Недобор осадков зарегистрирован только в третьей декаде июня, второй декаде июля и местами в первой декаде августа.

В сентябре дождливая, холодная погода сохранялась. Переход среднесуточной температуры воздуха через плюс 10 градусов в сторону понижения осуществился в области 12 сентября, раньше обычных сроков в южной половине области на 7-8 дней, в северной на 2-3 дня. Средняя температура воздуха в сентябре 8-11 градусов тепла, за счет тепла в первой декаде и в последние дни месяца оказалась близкой к норме.

Еще по теме
Ученые назвали причину аномальных дождей в Приангарье
Сильные дожди ненадолго отступят от Восточной Сибири
Летнее тепло вернется в Новосибирск
Музыкальный альбом с фырканьем оленей и лошадей записали на Байкале
смотреть все
Обсуждение (1)