НАВЕРХ

Томичи изобрели первую в РФ сверхмощную «батарейку» для роботов

Фото: © Предоставлено Владимиром Оленченко
Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали системы электропитания для телеуправляемых необитаемых подводных комплексов, не имеющие аналогов по мощности и размеру, сообщила пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Это первая в России система электропитания такой большой мощности — до 60 киловатт, с передачей энергии на глубину до 6 тысяч метров — предельное значение для известных глубин океанов и морей», — цитируется в сообщении заместитель директора Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики ТУСУР Виктор Рулевский.

Ученые разработали три системы мощностью 10, 21,5 и 60 киловатт. Система электропитания телеуправляемого необитаемого подводного аппарата условно состоит из бортовой (расположена на борту корабля) и подводной частей (на борту подводного аппарата). Управление системой может осуществляется с пульта дистанционного управления или автономно со встроенного сенсорного монитора.

Главным новшеством томских разработчиков является реализация принципа горячего резервирования. Раньше, если система выходила из строя, для ремонта необходимо было полностью отключить устройство от питающей сети, теряя при этом управление подводным аппаратом. Чтобы избежать дорогостоящих потерь, ученые предусмотрели возможность замены неисправного блока «на ходу», без отключения всей системы. 

Телеуправляемый подводный комплекс и система электропитания мощностью 21,5 киловатта, входящая в его состав, уже прошли государственные испытания и приняты как штатное оборудование на научно-исследовательское судно «Селигер». Конечные государственные испытания еще двух систем начнутся в октябре 2015 года.
Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Военные создали беспилотники для медиков
«Серебряные» маски из Сибири не могут пробиться на рынок
Генетики предъявили доказательства открытия Америки до Колумба
смотреть все
Обсуждение (0)