НАВЕРХ

Эксперты предрекли обвал рубля к новому году

Фото: © Sibnet.ru
Курс рубля попал под одновременное давление цен на нефть, состояния мировой экономики и финансовой политики США, к концу года по нему сильно ударят еще внутрироссийские проблемы, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Сегодня на курс рубля продолжают оказывать давление нефть, политика ФРС, состояние макроэкономики, бюджетные российские проблемы, тем более что естественное желание их решить за счет ослабления рубля никуда не исчезло», — цитирует РГ слова Николаева.

По его словам, некоторые факторы «не отыграют еще очень долгое время». Некоторые — могут усилиться. «Более того, к концу года я ожидаю усиления падения экономики (в ноябре-декабре), и мы можем вслед ожидать и ускорения ослабления рубля. Поэтому можно еще раз сказать, что доллар расти не перестанет. И к концу года мы можем увидеть курс и в 75 рублей», — уточнил эксперт.

Николаев добавил, что в ближайшей перспективе рубль может немного укрепиться, поддержанный стабилизацией цен на нефть. Правда, сильного укрепления ждать не стоит. «Это совсем не значит, что доллар перестанет расти к рублю. Более того, я думаю, что как доллар рос, так и будет расти в будущем», — уверен эксперт.

Официальный курс доллара на пятницу составляет 65 рублей 3 копейки за единицу американской валюты (минус 70 копеек). За один евро дают 72,49 рубля (минус 1 рубль 40 копеек).

Еще по теме
Реструктуризацию долга Украины посчитали дефолтом
Российская экономика потеряла четыре года роста
Финансист оценил доходность рублевых вкладов
Центробанк выбрал замену доллару и евро
смотреть все
Обсуждение (44)