НАВЕРХ

Лавров заявил о конце мировой гегемонии США

Фото: U.S. Department of State from United States
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о смерти однополярного мира, в Азии и Латинской Америке формируются новые мощные центры влияния.

«Я понимаю, что старые привычки умирают с большим трудом и не хочется расставаться с ощущением монопольного доминирования на мировой арене — этот процесс будет болезненным и долгим. Но я убежден, что в итоге мы все-таки придем к согласию о том, как перераспределить ответственность в мире во всех сферах: урегулирования конфликтов, экономики, финансов, торговли», — цитирует РИА Новости слова Лаврова.

По его словам, «важно сделать это на основе принципов Устава ООН без подрыва прерогатив его Совета Безопасности и постараться все-таки встроить все процессы, с которыми сейчас сопряжены перемены в мире в основополагающие, фундаментальные параметры устава Организации Объединенных Наций».

Лавров отметил, что главное — «наломать поменьше дров на этом пути». «Объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах уже нет однополярного мира. За пределами Запада, прежде всего, в Азии, в Латинской Америке формируются мощные центры экономического роста и финансовой мощи. С экономическим ростом и финансовой мощью приходит политическое влияние», — сказал министр.

Глава МИД РФ добавил, что ведущие державы не должны применять свое законодательство экстерриториально. «Соединенные Штаты славятся тем, что они свои односторонние санкции еще делают экстерриториальными, как бы запрещая своим компаниям что-то делать в отношении той или иной страны и требуют того же от всех других стран, а иначе грозятся прекратить обслуживать банковские счета и каким-то образом наказать», — подчеркнул Лавров.

Еще по теме
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
смотреть все
Обсуждение (19)